


忘れないように材料覚書です。
大量調理用なので、大人一人分で計算しています。()ないが4人分です。
大人一人分
鮭の切り身 1匹(60g)
大根 50g
にんじん 25g
大豆 5g
油揚げ 5g
水 50g
しょうゆ 1,5g
和風だし 0.05g
①鮭はオーブンで軽く焼き、臭みがないようにします。
②大根とニンジンは鬼おろしですりおろす。(フープロでOK)
③大豆の水煮、油揚げは千切りにする。
④大根、ニンジン、大豆、すりおろした野菜の汁、野菜が少し浸る程度の水を入れ
弱火で煮込みます。(汁気がある場合は、水を足さなくて大丈夫です)
⑤全体がしんなりしたら、鮭、油揚げを入れてさらに煮込みます。
⑥調味料を入れて味を調えます。
家庭では濃い味で仕上げて、ごはんにかけて食べるのに程よい感じでした。
つづいて、同じく栃木の郷土料理。
栃木県はカミナリが非常に多いので、カンピョウや卵をカミナリに見立てて、上に乗せた海苔をカミナリ雲に見立てたカミナリ汁
栃木県の学校給食でも登場するという、かんぴょうの和風スープだそうです。
かんぴょうは栃木の特産品!
かみなり汁(大人一人分)
かんぴょう 5g(乾物で)
玉ねぎ 50g
↓
それを水に戻してこのように適度な大きさにカット
だし汁にかんぴょう、玉ねぎのスライスを入れ、加熱したら
溶き卵をいれて、最後に海苔を乗せたらできあがり~
ついでに今日は、栃木県とは関係がないですが
先日うかい亭で食べて美味しかった
油揚げの中にみょうがと甘味噌が入っていて、焼いたものを作ってみました。
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1をレンチンし、そこにみょうが3つのスライスを入れて、
半分にきった油揚げの中に入れます。
くちは楊枝で占めて、ト―スターで5~7分加熱したらできあがり。
日本酒のおつまみという感じのおかずですが、
先ほどの雷汁に入れても美味しかった~
あまいので子供たちも喜んで食べていました。
それでは、私今週は早番なので、今から出勤です(6:55出発)
ぎりぎりーやばい。。。
皆さまもよい一日をお過ごしくださいませ