双子育児中のフルタイムワーママ
栄養士のそっち〜のブログをご覧頂き、ありがとうございます
時短で安くて美味しい、でも安全をテーマに料理ブログを書いています
100均とスーパーが大好きなので、時々生活雑貨ネタへの脱線がありますGW皆さまいかがお過ごしでしょうか?
昨日、息子のスイミングスクールと、私のバレエ(同じスポーツクラブ内)の帰りに、
ぶらり車で遠出して、
魚のディズニーランドと呼んでも良いんじゃないか!?というぐらい
親子で大興奮な、角上魚類(かくじょうぎょるい)さんに行ってきました。
全国22店舗あるそうです。
ウィキペディアによると、 角上魚類株式会社は、新潟県長岡市寺泊に本社を置き、鮮魚専門チェーン店を展開する企業である。寺泊「魚の市場通り」で、1974年に最初に小売店を開設した中核業者である。
のだそう。
私はママ友の間で流行っていたので、存在をしり2年ぐらい前からちょくちょく遊びに行っています。
なんだか買い物にいくというより、レジャー感覚(笑)
程よい築地市場的な雰囲気と、店員さんが素人に対して優しいので、安心して
全ておろしてもらいたい人から、
BBQの具材を、串刺しにするまでしてもらいたい←ママ友の間での利用はここが一番多いです。とても便利です~
さらに、
3枚卸初心者ですが、自分でおろしてみたい!←私
食べたことのない魚を食べてみたい←私
市場でなかなか見かけない魚を見たい←私
みたいな人までニーズを満たすこと間違いなし!
しかも子供も水族館みたいで楽しいと(笑)
対面販売コーナーは、高級魚もずらり~↓ のどぐろもいる~
対面販売(有人販売)コーナーって、そのお店で一番新鮮で美味しいお魚が販売される
魚屋の力量が問われる売り場なのだそう。←ネットにそう書いてあった(笑)
でも、釣り上げられた姿、海にいる姿のまま新鮮な魚がずらっと並び、
食べ方や魚の知識をいろいろ気軽に話してくれるので、結構安心して買い物できます。
※プロすぎるところにいくと、「そんなこともしらないのか!」と相手にされない感じが怖くて
聞けないままだったりする。角上魚類さんはプロがいるけど、素人にも優しいので、安心。
ちなみに、私は若い店員さんに
「鱗とってください」と真鯛を注文したら
20代前半?の若いお兄さん店員「何に使うんですか?」
私「お刺身を自分で作ろうと思っています」
お兄さん店員「お刺身なら鱗とらないほうがやりやすいですよ。ちなみに、どうやってさばく予定ですか?」
私「ここをこうやってああやって、、、」
お兄さん店員「正三枚おろしが一番オススメです、こうやってこうやって、、、」と誤りを指摘していただき、
キレイにさばくことができました~
子供も興味深々な魚コーナー。特に甲殻類コーナーを占領。
太刀魚。パックに入っている全身姿は見たことがあるのですが、
こういう姿で売っているほうが、なんだか感じが伝わってきて楽しい
こちら、じょんじょろ という魚らしいです。
身の部分は白身のとても上品な味で、ふわふわ。
穴子と言われて出されてもわからないほどなのだとか。
美味しいのでオススメといわれましたが、このぬるぬる感、私大丈夫なんだろうか?
と今回はとりあえず見送り。
珍しい魚がたくさんありましたが、
今回初挑戦したのは、このウマズラハギ。
ネットで検索したら、「安いのにフグより美味しい」のだそうです。
とはいえ、こういう外見の魚、さばいたことない。アジ、イカ、タイぐらいしかさばいたことない。
中開いたらグロテスクだったらどうしよう ってお店でさばいてくれるから問題ないのだけど
自分でさばきたい(笑)
でも隣に試食コーナーがあり、唐揚げと肝醤油を食べたら、美味しい~
これ買う買う!即決! 2匹購入してかえりました。
と、買い物に夢中になっていたら、息子がいない。。。ガーン
いた!まだカニのコーナーにいた! 息子いわく、
ママーかに生きているよ!動いていて、さっきむくっと起き上がった、とのこと。
確かに口がパクパク動いている。
お小遣いで買ってもいい?攻撃にあいました。
購入して何するんだろ。ペットかな。
さて、帰りは私は贅沢丼だっけな?」1000円のお弁当を購入。
生もの苦手な息子は「おいなりさん」を購入しました。おいしい~
そして、こちらがフグより旨いといわれている「うまずらはぎ」
ついでに購入したクジラの肉も合わせて
刺身3種盛りを作りました
肝醤油もとても美味しかったです
2匹分の肝
↓
中開いたらグロテスクだったらどうしよう ってお店でさばいてくれるから問題ないのだけど
自分でさばきたい(笑)
でも隣に試食コーナーがあり、唐揚げと肝醤油を食べたら、美味しい~
これ買う買う!即決! 2匹購入してかえりました。
と、買い物に夢中になっていたら、息子がいない。。。ガーン
いた!まだカニのコーナーにいた! 息子いわく、
ママーかに生きているよ!動いていて、さっきむくっと起き上がった、とのこと。
確かに口がパクパク動いている。
お小遣いで買ってもいい?攻撃にあいました。
購入して何するんだろ。ペットかな。
さて、帰りは私は贅沢丼だっけな?」1000円のお弁当を購入。
生もの苦手な息子は「おいなりさん」を購入しました。おいしい~
さて、早速購入した真鯛。
そして、こちらがフグより旨いといわれている「うまずらはぎ」
ついでに購入したクジラの肉も合わせて
刺身3種盛りを作りました
肝醤油もとても美味しかったです
2匹分の肝
↓
醤油とネギを入れるだけで、日本酒のおつまみにぴったり。
でもすごく油が多くて、これクッキングペーパーで吸い取りました。
でもすごく油が多くて、これクッキングペーパーで吸い取りました。
お魚の油だから、不飽和脂肪酸という体に良い油だと思っていたのですが、
たった2時間ほど冷蔵庫にいれていたら固まっていたので
↓
飽和脂肪酸という肉の油と同じ成分が多いかも。
この油は太りやすいので要注意です。
うんま~
で、昼間っからキッチンの片隅で、、、
なにこのスペース(笑)
ヨッパラいながら、唐揚げづくり。
子供も食べられるし、癖のないお味です。
ウマズラカワハギ、刺身もすごく美味しく、真鯛より美味しかったです。
真鯛は半分は、カルパッチョにしました。
このカルパッチョ、白ワインにもとてもあい、
クックパッドにあげているのですが、好評なので是非お試しください。
https://cookpad.com/recipe/1007621