キウイが安かったので、

「チョコキウイ」を作ってみましたラブラブ(夕方に撮った写真で暗くてすみません)


チョコバナナのキウイ版で、

キウイの周りにチョコをかけるだけなのですが、

ホワイトチョコにセリエの100円のトッピングを振りかけました。

 

 

【材料】

キウイ   

木製スティック(100均の割りばしコーナーなどに置いてあります)

 ※円柱形の棒だと持ちにくいので、平たいアイス棒タイプがキウイが回らず、オススメです。

 

【作り方】

 

①7mm程度の太目の輪切りにしてください。薄すぎると棒が入りません。
 

 

②棒をさし、平なバットなどに並べて、冷凍庫30分ほど軽く固めます。

少し固める事で、チョコレートをかけるときにキウイが変形しにくくなります。

あまり柔らかいままだと、キウイが切れてしまったり、棒から落ちてしまいます。

 

 

 

③ホワイトチョコレートを湯煎します。そこに②の冷たく軽く凍ったキウイを浸して

チョコレートをコーティングします。トッピングをする場合はすぐトッピングをしてください。

キウイが冷たいため、チョコが固まるのが早いため。

 

 

 

出来上がりですラブラブ

 

当然ながら、子供たちは大喜び~!!

キウイは17種類のビタミンミネラルが含まれ(ビタミンA,B1,B2、B6,C,E、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ミネラル、カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウム、亜鉛、タンパク質、食物繊維)

まるでサプリメントのようなフルーツなのです。なので体調がすぐれなかったり、

疲れがたまっている時に食べるのもオススメです(胃痛の場合は酵素が多く含まれているため、やめたほうが無難です)


たまにはこんなオヤツもいいですね