これ、何だか解りますか?

なっちゃんの肉球?


いやいや

それにしては写真の上部に不気味なものが・・・


実はコレ

カビなんです。


このカビを牛肉に付けて熟成させます。

このカビが牛肉の水分を適度に吸って

濃厚で薫り高いドライエイジングビーフを作り上げるのです。

















この写真はサーロインに付着したカビの様子

ドライエイジングビーフの製造に関しては

シークレットの部分が多いので詳しくは説明できませんが

ちょっと鰹節のカビ付けににてるかなぁ・・?

そうです。あの高級な枯節のことですよ。

やっぱり元蕎麦屋なのでそっちの方を連想してしまいます。f^_^;

















これがドライエイジングサーロインの断面です。

肉質も締まり色も熟成されて濃く変化しています。


味わいは濃厚で独特の香りがあり

一度食べたら病み付きになること請け合いです。


まだ私はこの職場にきて僅か1年4ヶ月ですが

県内では殆ど手がけている業者もない希少な仕事に

携わることが出来て大変ラッキーだと思っております。


一国一城の夢は破れてしまいましたが

このような責任ある仕事を任せて下さった前田牧場に

感謝いたします。
















さて、なっちゃんは?


暑い日が続きますね~

仕事をしていてもなっちゃんのことが心配で

仕方がありません・・・

たまに様子を見に行くのですが

やっぱり車の下が涼しいようです。


凍らせたペットボトルも蓄冷材も役に立ちません。

私が子供の頃はこんなに 暑くなかったんだけどなあ・・

夕立もハンパではありません。

ゲリラ豪雨、まるでスコールですよね。

とうとう日本も亜熱帯になってしまったのかな?






明日の月曜日はちょっとお出かけして来ます。

暑いのでなっちゃんはお留守番

エアコンかけていってあげるからね。


それなので皆さんのところには

訪問出来ないかもしれません。

ごめんなさい。m(_ _ )m






◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇











旧ブログタイトル

「蕎麦屋のななちゃん奮闘記」のななちゃんが

4月15日に児童書として出版されました。

天国に行った看板ねこ「なな」

是非読んでくださいね。

なっちゃんも登場するよ!!

http://www.tsubasabunko.jp/bookdetails/index.php?pcd=321411000094







天国に行った看板ねこ なな (角川つばさ文庫)/なりゆき わかこ
¥626
Amazon.co.jp





天国に行った看板ねこ なな [ なりゆきわかこ ]
¥626
楽天






「わたしの猫の物語2」が発売されました。

http://bookwalker.jp/pc/detail/4eb836d0-f053-44e6-b37a-a060c131f363/

ブックウオーカーから発売! 


「蕎麦屋のなな」  この本の最後に紹介されています。
 

 「わたしの猫の物語2」



                                              ペタしてね            






一日一回ぽちっとにゃ  ハートのお鼻をぽちっとにゃ!(o^-')b