春の畑しごと | 【そばたけ酵房】

【そばたけ酵房】

山と畑と愛のある場所

今日は移動カフェや仕込みの仕事がなく久しぶりの1日フリー!

畑仕事をしてきました。(結局仕事になるんだけれど笑)



いやいや実は最近、ブログの更新を怠っていたらですね・・・
よくお客様や周りの方に聞かれるようになってしまったのです。
「畑、やめたの?」と。


やめてませんよーー!!
畑仕事してますよーー!!


確かに、カフェの方の仕事ばっかりクローズアップされているので
そういう風に見えるのかなぁ、と。
素材を種から育てることを大切にしている私たちなので、
ああ、伝わってなかったのかな・・・と伝達不足を反省。
私たち、畑が原点なので「辞める」という概念がありません。
もし辞める時は、体が動かなくなった時かな。

毎年、小麦と大豆は必ず作ってます。
すくすく育った小麦は


粉に製粉して

このビスケットになるんですよ♪


大豆は、種まきを手伝ってくれた人と一緒に味噌にしたり
遠く神奈川の料理家さんの元で味噌になったり


たくさん作ってじゃんじゃん稼ぐような栽培方法ではないので
カフェをしながら、じっくりゆっくり小さい規模にはなります。

しかしこの数年間、ありがたいことに興味を持ってくださる方が本当に増えました!
畑を手伝いたい、見に来たいと言ってくださる方も。
コツコツ活動してる私たちにとっては、本当に嬉しいことです。

今年も大豆蒔き、やりますよ!
昨年は3組の家族と、尾道の大学生がお手伝いに来てくれました。
お手伝いしたい方は是非ご連絡お待ちしています♪

sobatakecobow@yahoo.co.jp