出汁(だし) | 粋人の大将の独り言

粋人の大将の独り言

東大阪の石切でそば切り粋人(すいと)って蕎麦屋をやってます。
店の事や蕎麦の事書いていきますのでよろしくです

ビックリマークまいどビックリマーク そば切り粋人の大将ですニコニコ


最近ですね虫歯の治療のため歯医者に通って

ます苦笑


中学の同級生が副院長をしてる歯科山崎って

歯医者さんなんですが、地元でも評判の歯医者さん

で、いつもたくさんの患者さんがきていますニコ


で、一昨日大将の歯の治療を担当している

先生と歯科衛生士(二人とも美人ビックリマーク)が粋人

に来てくれましたにこ またのご来店お待ちして

おりますかお


歯科山崎ホームページ右矢印http://www.shika-yamasaki.jp/index.htm


え~今日はですね、甘だしについて

書きますにゃ


甘だしとは温かい蕎麦のだしの事で、かけだし

とか、かけじると言う場合もありますまるちゃん風


関西では鰹だしに淡口醤油と砂糖で味をつけますニコ


材料や節類の種類もお店により様々で分量も

お店によって違いますかお

粋人では三種類の節をどっさり使いますにひひ

どっさりと入れた節のあくを丁寧に取りながら、

火加減を微妙に調整してだしをとりますかお2


この火加減とあくを取るタイミングがめっちゃ

重要で、気を抜けない作業ですかお


こうして、しっかり取っただしはやっぱり

美味しいですじゅる・・


今回は甘だしですが、次回は上汁(ざるだし)

の事を書きますニコ


だし昆布ダウン


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うるめ節ダウン


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さば節ダウン


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めじか節ダウン


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あくを取りますダウン


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煮出した、だしを漉しますダウン


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取っただしを白ダシと言いまして

その白だしと醤油と砂糖を合わして

甘だしの出来上がりですダウン
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なかなか画像だけやと伝えにくいですね苦笑


もっと文章力があればと思います悔し泣き


今日はこの辺でニコニコ  ほなパー


そば切り粋人ホームページ右矢印http://www3.to/suito