そばがき | 粋人の大将の独り言

粋人の大将の独り言

東大阪の石切でそば切り粋人(すいと)って蕎麦屋をやってます。
店の事や蕎麦の事書いていきますのでよろしくです

まいどビックリマーク そば切り粋人の大将ですニコニコ


最近チビ二人が側転の練習してまして、大将が

見本を見せるのですが、側転するたんびに

足が攣りそうになり、老化を感じる今日このごろですガーン


え~今日は「そばがき」について話したいとおもいます。


そばがきというのはですね、蕎麦粉を水かお湯で練って

団子状にした食べ物ですしゃきーん


蕎麦粉を麺にして食べるよりも歴史が古く蕎麦の

原初的な食べ方と言えますにこ


各お店によって作り方は様々で、水から練ったり

お湯から練ったり、軽く練って湯がいたりと様々ですニコ


粉も蕎麦切りと同じ粉で作る場合と、そばがき用の粉を

用意してと様々ですにゃ


お店によってそばがきは食感も見た目も違うので一度

は食べてみて欲しいですねにこ


蕎麦の実ダウン



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石臼で挽きますダウン



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挽いた粉を篩いますダウン



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そばがきの完成ダウン



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え~、そばがきは結構人気の一品なんですべーっだ!


でも忙しい時はお時間頂く時もありますあせっ


まぁ一度は食べてほしい一品ですにひひ その店の蕎麦粉の

良し悪しも分かりますしじゅる・・


今日はこの辺でニコニコ  ほなパー


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