突然ですが、皆さん『だし』って知ってますか
出汁とは違うんです。
山形の郷土料理なんですが、夏の山形のマストメニューです
そのダシとは、材料 なす、きゅうり、みょうが、…etcの夏野菜に絶対に外せない『なっとうこんぶ』
その夏野菜をみじん切りにして、すべてまぜ納豆昆布を入れ粘りを出すのです。
その『だし』を竜山では15年前のOPEN当初から夏限定『だしそば』としてお出ししてます。
このだしそばは竜山の夏人気NO1です。
なんと今年夏東北6県+新潟県の7県のファミリーマートさんで『竜山監修 だしそば』で販売されてたんです
写真を載せたかったんですが、その当時まだBLOGをやっていなくて写真がありません。
なので皆さん来年こそは食べにいらして下さい。
秋になり竜山では秋限定『とりつけそば』をお出ししてます。
是非ご賞味ください