突然ですが、皆さん『だし』って知ってますか!?

出汁とは違うんです。


山形の郷土料理なんですが、夏の山形のマストメニューですなす

そのダシとは、材料 なす、きゅうり、みょうが、…etcの夏野菜なすキュウリに絶対に外せない『なっとうこんぶ』

その夏野菜をみじん切りにして、すべてまぜ納豆昆布を入れ粘りを出すのです。


その『だし』を竜山では15年前のOPEN当初から夏限定『だしそば』としてお出ししてます。

このだしそばは竜山の夏人気NO1にこにこです。


なんと今年夏東北6県+新潟県の7県ファミリーマートさん『竜山監修 だしそば』で販売されてたんです!!

写真を載せたかったんですが、その当時まだBLOGをやっていなくてやじるし写真がありません。

なので皆さん来年こそは食べにいらして下さい。


秋になり竜山では秋限定『とりつけそば』をお出ししてます。

是非ご賞味ください