View this post on Instagram

自然栽培米で『塩みりん』を作ろう! &そばの実でも塩みりんが作れちゃう⁉︎の実験 循環型自然栽培を目指し、長野に移住してからはや4年♬ 田んぼでは姿を消してしまっていた虫さん達が戻ってきています♡ そんな田んぼで元気に育った自然栽培のお米で仕込んだ米糀ともち米を使い、塩みりんを作ります。 仕込んだ2リットル近いものを1瓶お持ち帰りして頂きます♡ おまけに〜 そばの実・そば糀・そば焼酎を使いallそばの塩みりんが作れるのか?の実験をします(o^^o) こちらは、デモで見ていただき、途中経過を皆様にお知らせをする形です。 日時 2018.12.4(火) 1部 9:30〜11:30 2部 13:00〜15:00 同じ内容を2回開催です。1部・2部をお選びください。 場所 あいばこ 東京都東村山市栄町3-2-5 エスパース久米川201 参加費 4500円 講師 大島誠子(さとちゃん先生) 企画 そばの実カフェsora 持物 手拭きタオル 筆記具 持ち帰える袋 塩みりんで作る生チョコとお茶付 ※お子様とのご参加OK ※キャンセルポリシー 11/27〜参加費の50% 11/30〜 参加費の全額 上記の日付より、キャンセル料が発生いたしますので、ご了承ください(o^^o) ◆お申込み方法 mail sobanomi.sora@gmail.com tel 080-5494-3041 そばの実カフェsora 小池ともこ にご連絡お願い致します(o^^o) #12/4 #東村山市 #久米川 #あいばこ #塩みりん #さとちゃん先生 #ワークショップ #そばの実カフェsora

Tomoko Koikeさん(@sobanomi_sora)がシェアした投稿 -

View this post on Instagram

今年もさとちゃん先生の『しめ飾り』作り開催致します! 毎年恒例になっている さとちゃん先生の『しめ飾り』作り! 循環型自然栽培をはじめて はや4年♬ 田んぼでは姿を消してしまっていた虫さん達が戻ってきています♡ そんな田んぼで元気に育った自然栽培の稲の藁でしめ飾り作りませんか? 今年も亀の尾の藁を使う予定です♡ 日時 2018.12.1(土) 11:00〜15:00 場所 あいばこ 東京都東村山市栄町3-2-5 エスパース久米川201 参加費 4700円 講師 大島誠子(さとちゃん先生) 企画 そばの実カフェsora 持物 手拭きタオル 霧吹き 洗濯バサミ しめ飾りの持ち帰える袋 ※soraの軽食付 ※お子様とのご参加OK ※キャンセルポリシー 11/24〜参加費の50% 11/27〜 参加費の全額 上記の日付より、キャンセル料が発生いたしますので、ご注意ください。 よろしくお願い致します(o^^o) ◆お申込み方法 mail sobanomi.sora@gmail.com tel 080-5494-3041 そばの実カフェsora 小池ともこ にご連絡お願い致します(o^^o) 今年こそは❣️ と思ってらっしゃる方〜✨✨✨ ご参加お待ちしております♬ #しめ飾り #こめる農園 #亀の尾 #自然栽培 #藁 #東村山 #あいばこ #12/1 #そばの実カフェsora

Tomoko Koikeさん(@sobanomi_sora)がシェアした投稿 -