そば雅 (そば打ち職人) -15ページ目

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

柿膾は自宅で簡単に出来るので、隠れた人気食材でもあります。

「蕎麦の柿膾」という美味しい食べ物があると知り、早速作ってみました。

乾麺でも生麺でも構わないので、麺を茹でた後に4~5㎝に切り、柿と一緒に甘酢など和え、柿の中身をくり抜いて盛り付け、季節感を出しました。

 

 

 

 

--柿膾はネットで沢山のレシピが載っています--

 

レシピは、適量の柿・酢・砂糖か味醂と少量の塩で和えますが、柚を入れるとひと味変わります

甘酸っぱくスッキリした、美味しい蕎麦の柿膾になります。

 

 

-世界大百科事典-

膾は室町中期頃から。

現在は「酢の物」という呼称が一般的で「膾/なます」という名では、大根と人参の千切り(紅白膾)と柿だけになってしまいました。

柿膾は奈良の正月用郷土料理でもあり、干し柿の甘味と旨味が加わることで独特の味に・・・・・・。

 

 

他にも、山形・岩手・福島・宮城・長野・石川・静岡・愛知・京都・広島・岡山・山口・徳島・佐賀などでも、干し柿を使った柿膾を正月などに見かけるそうです。

 

 

 

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