蕎麦に関する俗説と迷信 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

(食合禁・合食禁)は過去ログでも取り上げましたが、改めて別の角度から俗説や迷信について。

 

 

蕎麦との禁忌 (タニシ・雉肉・ナツメ・銀杏・蜆・天麩羅・砂糖類・大根下ろし・ところてん・氷水・鯨肉・鰻・なまこ・猪肉・狸の肉)で、一緒に食べることによって、大病にかかる、・髪が抜ける・嘔吐・体内に毒が発生・腹痛・胃病、になってしまうというものです。

妊婦には、流産する・胎盤が腐る・お産が重くなる・ソバカスだらけの子が生まれてしまう、という俗説があり、果ては貧乏になる、ということもいわれたようです。

 

明和6年(1769)と文化10年(1813)に上記有害巷説が広がったために、多くのお蕎麦屋さんが休業を余儀なくされた、と古い記録「半田閑話」に残っています。

 

-翻って蕎麦を用いた民間療法-

・歯茎から出血したら蕎麦粉を練って塗ると良い

・耳鳴りには蕎麦粉を練って耳へ差し込み、時々取り替えると効果的

・しもやけには蕎麦粉を焼いてその煙にかざすと治る

・火傷には蕎麦粉を焼いて付ける

・こぶができたらタニシと蕎麦の実を潰して塗る

・竹などのトゲには蕎麦粉をつける

・脚気・下痢・高血圧・糖尿病には蕎麦を食べると良い

 

これらは荒唐無稽に思えますが、情報量がない時代だからこそ、の話ですね。

 

 

 

 

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