S先生と蕎麦打ち | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

病気と怪我で不調、加えて睡眠時間も充分取れないようなご多忙なS先生と、今年初めてという久し振りの蕎麦打ち&昼食会です。

 

まずMさんが北海道の新蕎麦で、600㌘の二八蕎麦打ち。

続いてS先生は裏技延し棒で、茶蕎麦打ち400㌘を。

お二人とも、良い出来上がりでした。

 

 

 

今日のお昼は軽く、蕎麦味噌田楽・稲荷寿司・花巻蕎麦でした。

 

-花巻蕎麦-

江戸発祥の蕎麦(安永年間/1772~1780)で、温蕎麦の粋とも。

花のようで「磯の花」と謳われた海苔を、もり蕎麦の上に乗せ、風情を感じる粋な蕎麦ですが、海苔が高価だった江戸っ子には特別

な蕎麦だったそうです。

守貞謾稿・今様職人尽歌合にも記されると共に、落語にも登場。

風味を閉じ込めるために蓋付きの丼で、少しぬるめで出されることが多いのですが、乗せる薬味としては(山葵・鰹)が多いようです。

 

 

 

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