ふと思いついて、蕎麦味噌を使って豆腐田楽を作ってみました。
どうせなら、と味噌田楽の器も探して盛り付け、胡麻・柚子・洋辛子をトッピングしましたが、「なかなか美味」と、自画自賛の出来上がりに。
手順/木綿豆腐をキッチンペーパーで20~30分ほど包んで、水分をしっかり取ります。
(水分を取ることで豆腐の旨味が出ます)
フライパンに軽く油をひいて、焦げ目がつくまで焼き、蕎麦味噌をつけるだけですが、味噌をバーナーで炙ると、香ばしくなります。
-田楽-
平安時代に中国から豆腐が渡来し、それを串刺しして焼いた料理が生まれました。
時代を経て、室町時代になると擂り潰した味噌が使われるようになって、永禄年間(1558~1570)には、焼いた豆腐に味噌をつけた料理が巷間流行ったそうです。
峠の茶屋・花見等、旅人にも手軽で美味しいので人気がありました。
名前の由来は、1本足の竹馬に乗って踊る田楽法師に似ているから、とか。当時江戸の豆腐田楽は、串の手元が1本足・上方は二本足、でした。
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