蕎麦禁止令 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

徳川幕府が直轄地の代官を通じて、全国の領民に直接下した政令で、時代は第三代将軍・徳川家光。

寛永19年(1642)~20年(1643)にかけて、麺類(蕎麦・うどん・素麺)とお菓子類(饅頭・南蛮菓子)の売買禁止令を出しましたが、他にも煙草の作付けや身売りの禁止・酒造統制も発令しました。

 

飢饉の真っ只中であり、民百姓に贅沢を覚えさせない、というのが理由でした。

決して贅沢ではない庶民の食べ物や生活にまで介入し、独善的で一方的な政令を強制発布するという上意下達(じょういかたつ)は、現代ではとても考えられませんね。

 

江戸の四大飢饉 (寛永・亨保・天明・天保)

 

 

 

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