古伊万里の蕎麦猪口 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

「なんでも鑑定団」に古九谷と並んでよく登場する古伊万里ですが、贋作も多いとか。

古伊万里の大皿は高値が付きますが、雑器である蕎麦猪口は比較的安価に入手できます。

 

 

-古伊万里の歴史について年代を、大まかに追ってみます-

 

※1600(慶長5)  有田の西部地区で陶器生産

※1610(慶長15) 有田西部地区で磁器生産

※1628(寛永5)  鍋島藩・岩谷川に御道具山設置

※1637(寛永15)  鍋島藩が、伊万里・有田の窯場13ヶ所に統合

※1650(慶安3)  オランダ商船で有田磁器輸出

※1657(明暦3)  喜三右衛門、上絵磁器成功

※1658(万治元)  赤の原料、初めて輸入

※1659(万治2)  大量輸出始まる

※1661(寛文元)  有田で技術革新が始まり、寛文様式が成立

※1735(亨保20) 佐賀藩による有田磁器の専売制度実施

※1867(慶應3)  佐賀藩がパリ万博に有田磁器を出品

 

 

 

伊万里焼・有田焼には、先人達の研鑽と重くて古い歴史があるのですね。

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