北海道の蕎麦情報 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

A3の大きさで北海道の蕎麦情報を凝縮したものですが、Dさんが届けて下さいました。

北海道の役所が発刊している農作物の冊子からの複写だそうですが、大変分かりやすい内容になっています。

 

 

 

※北海道産の蕎麦の品種と特徴

※主な産地と収穫量

※収穫時期と出荷時期

※栄養成分の分析

※蕎麦の加工品

※コラム

 

 

 

-ロック近影-

 

 

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