蕎麦探訪記96 「吉野家」 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

北海道・道北へ旅行した折、夕張の「吉野家」に立ち寄りました。

創業・昭和4年で、やがて100年を迎える有名な老舗店です。

夕張市の山間部・町中にありますが、人が並ぶほどの人気店。

 

 

 

カレー蕎麦が名物と聞き、注文しました。  

(酒類はありません)

超熱々で丼から溢れるほどの盛り付けで運ばれてきますが、黒っぽいカレーに片栗粉がたっぷりの餡掛け蕎麦です。

 

 

 

壁一面に有名人の色紙があり、蕎麦屋としては違和感がありました。

 

 

 

 

 

夕張市本町4丁目54  

11:30~16:00  

月・休 0123-52-2448

 

 

 

 

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