蕎麦打ちと掌(たなごころ) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

「掌/たなごころ」は、やゝ古い表現なので馴染みが薄いかもしれませんが、手のひらのことで、漢字にすると「掌」になります。

寺社などの「合掌」にみるように、優しく・美しい素敵な日本の言葉ですね。

 

その掌という言葉は「蕎麦の打ち方」という数多い本にも頻繁に出てきます。

(水回し作業の後半・延し・麺棒使い)等の場面です。

 

 

蕎麦が打てない娘は嫁に行けない、と昔から言われた地方は沢山あった、と記事に書いたことがあります。

女性は蕎麦打ちに適しているとも。

女性の(力加減・掌の大きさ・几帳面さ・掌の温度)等によるのでしょう。

 

(湿気・熱・静電気)が発散されていることから「掌は心を持った人格」ともいわれることがあります。

 

同条件(室温・湿度・蕎麦粉・加水量)で並んで蕎麦打ちをしても、人によって微妙に出来上がりや味が違うのは不思議ですね。

 

 

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