割り箸は江戸の鰻屋が使い始め、竹製で「引裂き箸」と呼ばれたのが始まりとされています。
当時は使い終わった箸を洗って干し、使い回しをしていたそうです。
割り箸の長さは寸を用いますが、独特の習慣で表示より一寸短いのが実寸法。
例えば
・6寸は(16.5㎝)
・7寸は(18.0㎝)
・8寸は(21.0㎝)
・9寸は(24.0㎝)
-1寸は3㎝-
8寸は(八)で縁起の良い末広がりで、祝い事に使われたりします。
日本の年間消費量は凡そ250~260億膳ですが、9割以上が中国からの輸入。
環境とエコの問題ばかりではなく、マスコミが騒いだように漂白剤や防腐剤の使用に加え、酸化硫黄を使用するなどの問題があり、家庭での使用量は大きく減っているようです。
割り箸の種類は(小判・元禄・天削げ・利休・丁六)等、材質は(杉・檜・松・柳・ポプラ・白樺)等ありますが、柳が一番高級とされています。
割り方のマナーは左右ではなく上下、木屑を落とすために二本を擦り合わせるのは、大きなマナー違反です。
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