Hさんから恵送頂いたお酒 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

ブロ友のHさんから「お蕎麦に合うお酒の第二弾」ということで、美味しいお酒を態々探してご恵送頂きました。

 

 

 

今回は蕎麦麺に塩をつけながら冷や酒で頂きましたが、さっぱりした辛口で実に美味でした。

 

-日本酒の飲み方-


雪冷え(5℃) 

花冷え(10℃) 

涼冷え(15℃) 

常温(20℃) 

日向燗(30℃)

人肌燗(35℃) 

ぬる燗(40℃) 

上燗(45℃) 

熱燗(50℃) 

飛び切り燗(55℃以上)

 

 

喜久水酒造株式会社  長野県飯田市鼎切石4293

-謳い文句-

信州飯田の恵まれた自然の中で、醸した喜久水の定番酒で、クセがなく軽くて飲み飽きしないお酒です。

1944(昭和19年)に37の酒造業者が企業合同して設立された会社。

昭和52年から全国酒鑑評会で、何度も金賞を受賞しています。

 

Hさん、ありがとうございました。

 

 

-ロック近影-

 

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