杵つき餅(そばの実) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

買い物に出掛けたら、杵つき餅(そばの実)というものが並んでいたので買ってきました、とMちゃんから頂きました。

 

 

真空パックされているので開封したところ、かなり固い状態なので一旦軽くレンジで軟らかくして、その後オーブンで焼きました。

 

 

醤油二度づけで海苔を巻きましたが、蕎麦の実が入っているので食感は豆餅のようで、美味・美味。

 

 

 

これは電話して取り寄せたいですね。

 

 

原材料 餅米(島根産)・そばの実/8個 240㌘ 

株式会社 吉田ふるさと村 

島根県雲南市吉田町吉田1047-2    

0854(74)0500

 

 

そば雅も今度餅つきをした折に、新蕎麦の実を入れて作ってみます。

 

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