擂り鉢(すりばち) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

変わり蕎麦の胡麻切りを作るときに欠かせないのが、擂り鉢。

その歴史は古く、平安時代から用いられるようになったそうですが、初期のものは内側の溝(筋)が少なく10本×5列ほどだったようです。

遙か昔には、すり鉢で米の粉を水で溶いてすり鉢ですり込み、団子状にしたものを(粢/しとぎ)とよんで神前に供えられました。

その後は混ぜるだけではなく、捏ねるという料理法が浸透して鉢の溝(筋)本数も増えましたが、多数の溝をつけたものは肥前焼きが始祖といわれています。

 

平安時代末期の古文書である、国宝「病草紙」には、鉢を使う当時の女性の図が既に登場していますが、遺跡から出土した最古のものは、鎌倉時代のものが見つかっています。

古くから家庭の調理用具として親しまれてきたのが分かります。

 

 

 

 

 

 

 

現代では人に媚びへつらうことを揶揄して「胡麻をする」といいますが、同じ意味で「味噌をする」ということばが、幕末頃に流行ったそうです。

 

 

 

 

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