かなり窮する質問は「美味しいお蕎麦屋さんを教えて」という時です。
食感も味覚も人によって異なる上に、田舎蕎麦・二八蕎麦・生粉蕎麦・更科蕎麦、冷・温、等々は勿論、蕎麦つゆの味は店によって全くといってよいほど違います。
切り方も好みがあり、極細・細打・中打・太打・極太、も。
更には、プロでも手打ちならば日によってブレがあるということです。
「コシのある二八蕎麦で甘めの蕎麦つゆを出す、美味しい蕎麦屋を教えて」
と尋ねられると、そば雅としては○○が美味しいと思いますよ、と答えやすいのですが・・・・・・・・・(笑)
ある寡黙なお蕎麦屋さんのご主人がポツリ。
「このお店には沢山のお客様が来てくれるけれど、蕎麦の味が本当に分かるのは2~3人かな」
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