安平蕎麦 (あんぺいそば) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

餡掛けのことで、江戸言葉で(安平/あんぺい)といわれ、関西では(のっぺい)といわれました。

 

 

 

 

寒い冬は勿論ですが、安平蕎麦は四季を通して人気がありますね。

幕末には普通の蕎麦の1.5倍ほどの値段だったそうです。

 

餡掛けの中国料理は「溜/りゅう」と呼ばれるとか。

 

 

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