蕎麦を差し上げたS・Iさんから「お礼に」と、美味しいおかきあられと韃靼蕎麦茶を頂きました。
早速韃靼蕎麦茶とお茶請けに美味しいあられを。
成人病予防に大きな効果がある、といわれる韃靼蕎麦茶で今日も元気。
-韃靼蕎麦-
私達が普段食べている蕎麦は、中国では「甘茶」、韃靼蕎麦のことを「苦茶」と呼んでいます。
苦味はあるのですが栄養価に優れ、普通の蕎麦と比べポリフェノールがなんと120倍も含まれています。
余り馴染みはなかったのですが1997年の日本経済新聞に載ってから、マスコミでも取り上げられるようになって浸透しました。
韃靼とはタタール人のことで、ドイツの植物学者「ゲルトネル」が命名したとか。
元々北半球の山岳地帯で栽培されていましたが、近年は日本でも栽培されています。
-ロック近影-
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