蕎麦は毒? | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

蕎麦を食べると死ぬ、というデマが流布された時代がありました。

第一次は安永初年(1772)頃、第二次は文化十年(1804)頃で、根拠のないフェイクニュースが江戸中を走り回りました。

昔の人達は迷信や縁起を担いだこともあり、噂に尾ひれが付いて江戸の蕎麦屋さんはすっかり干上がってしまったそうです。

追い打ちをかけるように奉行所までがお触れを出したので、死活問題に。

これらの様子は、当時の随筆集「曳尾庵/我衣」にも記されています。

 

 

 

 

 

一時的で根拠のない噂だったので、沈静後の蕎麦屋は大いに繁盛したそうです。

 

栄養価が高く、完全食品とまで評される蕎麦。

今では笑い話ですね。

 

 -画像はお借りしました-

 

 

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

   ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村