土地によって習慣・風俗・文化・言語が変わることから、同じものでも名称が変わったりしますね。
蕎麦粉を練って作る「蕎麦掻き」もそうで、様々な呼び方があります。
好んで食べられるのは主に関東以東、中部以西では少ないようです。
(かいもち)・・・・・・青森・岩手・秋田・山形・福井・岡山・福岡
(かっけ)・・・・・・・・青森
(かっこ)・・・・・・・・山梨
(かっそま)・・・・・・鹿児島
(けぇもち)・・・・・・岩手・長野
(そばねっけ)・・・・千葉
(そばねり)・・・・・・北海道・青森・宮城・新潟
(そばねりくり)・・山梨
(たてこ)・・・・・・・・長野
これら蕎麦粉だけで作るのではなく、南瓜・蕪菁・薩摩芋・おから等を蕎麦と一緒に練り合わせたものも各地にあるようです。
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