Nさんの蕎麦打ち① (柚切り蕎麦) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

錦で蕎麦バーのオーナーであるNさんが、柚切り蕎麦と昼夜蕎麦をメニューに加えたい、とそば雅に。

 

柚切り蕎麦は(御膳粉8):(小麦粉2)の二八で打ちました。

柚の皮をおろし、柚パウダーを加え、加水はぬるめのお湯。

水回しの段階から柚の香りが漂いました。

試食も美味しく頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

流石に毎日蕎麦打ちをしているNさんなので、上手ですね。

 

 

 

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