蕎麦打ちの練習 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

男性二人(自称セミプロYさん・ベテランMさん)女性二人(慣れてきたTさん・数回経験のKさん)、計四人で、400㌘~700㌘を練習を兼ねて蕎麦打ちです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

男性は慣れていますが、女性の二人は纏めるのと庖丁に少し苦労しました。

 

次回は、抹茶を使った昼夜蕎麦の予定です。

 

 

 

 

ご訪問有難うございます。

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

   ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村