別名・しゃくちりそば(赤地利蕎麦)といい、自殖性の蕎麦。
蕎麦は植物的には三種に分類されます。
※普通蕎麦(栽培種)
一般的に食べている蕎麦
※韃靼蕎麦(栽培種)
粉が黄色く苦蕎麦とも呼ばれ、韃靼そば茶として有名
※宿根蕎麦(野生種)
いわゆる雑草で、観賞用や漢方薬に
宿根蕎麦は江戸末期~明治時代にかけて中国から日本に渡りました。
余り知られていませんが、生姜のように根が地下深くに入り、冬に葉が枯れても黄赤の根を残して越冬し、春になれば葉をつけ花が咲きます。
いわゆる雑草で、播種は不要ですが食料としての蕎麦粉にはなりません。
用途としては、観賞用か漢方薬で「解熱・解熱・肝炎・胃痛・高血圧・脳出血」の治療などに。
宿根蕎麦は稀に野菜蕎麦と呼ばれることもあり、サラダなら食べても美味しいそうです。
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