蕎麦探訪記/66 (異国編-6) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

本格的な日本蕎麦を謳い文句にする、タイ・バンコクの蕎麦屋「あずま」。

 

 

 

メニューは豊富で料金は超良心的、蕎麦に丼物や・カレーを組み合わせたセット等々が1,000円未満。

更には蕎麦が一人前~三人前まで同じ料金で、これまた驚きです。

 

 

 

日本人の経営なので味に違和感がなく、タイ米も使っていません。

突き出しには、揚げ蕎麦が出てきます。

 

 

厨房には押し出し式の蕎麦製造器があり、石臼挽きの粉を日本から送らせているとか。

 

 

蕎麦 ★★☆☆☆

つゆ ★★☆☆☆

店舗 ★★★☆☆

接客 ★★☆☆☆

 

 

 

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