創業400年以上前の慶長元年(1596)に、初代豊島屋右ヱ門が江戸・神田橋近くで、関西から船でお酒(これが下り酒)を運び、船着き場近くで武士・職人・商人などを客として食べ物も提供する一杯飲み屋を始めました。
(今でいうところの居酒屋の形態ですね)
当時の江戸には美味しい酒はなく、精々濁酒(どぶろく)程度。
更に、江戸っ子に人気のあった蕎麦を一緒に勧め、大繁盛したのです。
こんなことから(蕎麦+清酒)のコラボが大いに受け入れられました。
この蔵元・豊島酒造は、今でも東村山市で代々の伝統を受け継いでいます。
-下り酒-
洗練された上方の酒・清酒のことで、諸白(もろはく)と呼ばれました。
-雑学-
江戸前期は上方の方が文化・技術に優れているものが多く、製品は京や上方から江戸方面に下ったので、優れたものや高級品を「下り物」と呼び、そうではない物を「下らない物」といいました。
現代でも粗悪品などを指して「下らない物」と使われていますね。
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