女性に人気のある変わり蕎麦の一種である
「柚切り」。
簡単に作ろうと思い、顆粒で作り不知火に入れて過日アップしました。
然し皮を乾燥して顆粒にしてあるので、なかなか粉砕できません。
そこでパウダーを見つけたので、入手して早速柚切りを。
打った結果、柚のパウダー状はダマになりやすく、顆粒に比べて苦味があり、風味も若干劣ります。
そして柚の粉末が水をかなり吸ってしまうため、蕎麦打ちの各工程がかなり難しいのが難点。
最初から加水用の水に溶いてから、水回しをすれば良いのかもしれません。
顆粒もパウダーも一長一短ですが、大変重宝することは間違いありません。
・・・顆粒とパウダーの比較写真です・・・
「ゆずファインパウダー」
(名称/ゆず皮粉末) (原材料名/ゆずと外皮)
国産100%(100㌘入り)
送料込み 約1.300円
三笠産業株式会社
山口市小郡山手上町1-10
ご訪問有難うございます。
(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。
↓