信濃霧山・ダッタン蕎麦 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

北陸自動車道のSAで、信濃霧山「ダッタンそば」を見つけたので購入。

 

表記には100%信濃産、お茶に・和物に・炊き込みに、レシピ付き、と。

180㌘いり(680円)

 

そば雅はこれを使って、琥珀蕎麦を打とうと思っています。

 

一般的な日本蕎麦は甘そばですが、中国は古くから、甘そば・苦そばの二種があり、苦そばが韃靼そば。

中国・インド・ネパールの山岳地帯で採取され、若干の苦味があります。


-ロック近影-

 

 

 

ご訪問有難うございます。

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

 ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村