時と共に家庭から殆ど姿を消してしまった石臼は、その昔はどこの家にもあり、専ら主婦や子供による手作業で、小麦・玄米・穀類・粟・稗、或いはお灸に使う蓬も手廻しで挽きました。
石臼の良さは、挽く時に食材が熱を持たない、急速酸化しない・栄養分が破壊されにくい・コクや香りが飛ばない、といったメリットがあります。
日本に於ける石臼は(お茶を挽く→戦国時代の火薬作り→食物の加工)という経過を辿り、重宝されてきましたが、効率を上げるために、水車・風車・動物などの力を借りることもありました。
人類は1万年前、既に初期型石臼を用いることを考案し、エジプトの壁画にもその様子が描かれています。
古代の中国やエジプトでは、サドルカーンという鞍型、古代ギリシャではロータリーカーンという回転式の石臼があったようで、夫々の食文化を支えました。
そば雅も当初は手で石臼を廻して蕎麦の実を挽いていたのですが、余りにも効率が悪い上に疲れてしまうこともあり、極力発熱を抑えるように電動石臼の回転数を(分速/25回転)に設定して挽いています。
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