2年半ぶりの蕎麦打ち | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

T・Nさんが2年半ぶりの蕎麦打ちです。

御膳粉800㌘で、初の更科蕎麦に挑戦。

水回し・延し・庖丁、どれも勘が鈍ってしまったのか、或いは更科蕎麦を打つこと自体が難しいのか、なかなか思うように進みません。

 

 

 

 

 

 

一連の作業を終えて『う~ん、難しい!』と。

 

それでも打ちたてを食べた人達からは『ツルツル・しこしこで食感抜群』と高評価でした。

 

 

 

ご訪問有難うございます。

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

 ↓

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村