初めての蕎麦打ち M・Tさん | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

蕎麦好きの女性M・Tさんが、そば雅で蕎麦打ちに参加ことになり、内二八の400㌘で初挑戦です。

手ほどきは蕎麦打ちのベテランであるW・Yさん。

工程が進むにつれて段々形が崩れていきましたが、これは初回のご愛敬。

蕎麦打ちの本や色んな資料を読んで事前知識があったので、かなり楽に取り組めたようです。

感性もセンスも良いので、是非共モノにしてほしいですね。

 

 

水回し→丸延し→角だし→本延し→たたみ→切り (所要時間/45分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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