蕎麦打ち体験 (C子さん) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

一度だけ道の駅で蕎麦打ち体験をしたことのあるC子さんが、そば雅を訪ねて二度目の蕎麦打ち体験です。

 

北海道の新蕎麦を外二八で400㌘・水190㏄。

 

 

 

菊練りがなかなか難しいらしく苦労したようですが、丁寧で器用なのでしょう。

 

 

 

 

 

 

若干の不揃いはご愛敬で、庖丁作業も問題なく、無事に打ち終えました。

 

蕎麦打ち入門セットが手元にあったので差し上げました。

蕎麦打ちを続けて、いづれ美味しい蕎麦を食べさせて頂きたいものです。

 

 

 

 

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