「農業法人(有)水府愛農会・そばとぴあ水府」さんから今年の秋新について丁寧な案内葉書が届きました。
台風で壊滅的な打撃の年を受けたこともある常陸の蕎麦ですが、今年は大いに期待できそうです。
常陸(茨城)の蕎麦は粒が大きくて風味豊かなので、そば雅は北海道の蕎麦と混ぜた物を使いますが、比率は(北海道:2に対して常陸:1)。
風味が飛ばないように丸抜き(むき身)で購入し、手間は掛かりますが自分で石臼製粉で蕎麦粉に。
扨て今年はどんな蕎麦になるのか、大変楽しみです。
-ロック近影-
ご訪問有難うございます。
(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。
↓