蕎麦探訪記/45 (志の家) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

-北海道旅行に出掛けたTさんからの寄稿です-

 

札幌に乗り合わせた女性タクシー運転手さんのお薦めで「志の家」へ案内してもらいました。

老舗の手打ち蕎麦屋で庭園があり、蕎麦の味も美味しいのでいつも混雑している人気店ですよ、と。


 

入ってみると手入れの行き届いた庭園が素晴らしく、実に良い雰囲気。

ざる蕎麦はきれいな更級蕎麦で強いコシ。

田舎風の二八・並粉せいろ蕎麦をサービスで出して頂きました(感謝)。

これまた風味豊かで感激の味でした。

昆布味が強い濃いめの蕎麦つゆも、北海道感が漂い美味。

料金は庶民的で、地元の人が羨ましく思いました。

 

 

 

 

蕎麦 ★★★☆☆

つゆ ★★★☆☆

店舗 ★★★★☆

接客 ★★★★☆

 

札幌市中央区南二条12丁目323-10  

011-281-1045  日曜定休日  58席

11:15~17:00   禁煙席・駐車場あり 

 

 

ご訪問有難うございます。

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