嬉しい・嬉しいお土産 -その2- | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

自称(蕎麦気狂い)のKさんから「北海道に出掛けたので」と嬉しい嬉しいお土産を送って頂きましたが、その続編です。

 

畠山製粉の音威子府・生蕎麦を90秒茹でて〆た蕎麦をざるにし、専用だし汁で頂きました。

不思議というか驚きの色で、烏賊墨を通り越して純黒です。

 

蕎麦の甘さもあり蕎麦つゆも好みの味で、コシがあって初めての食感。

これは病みつきになりますねぇ。

Kさん、本当にありがとうございました。

 

 

 

-音威子府そば(畠山製粉)-

北海道中川郡音威子府市街420

創業90年三代目、TVでも放映されたこともあり世に広く知れ渡りました。

 

ご訪問有難うございます。

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