蕎麦生地で(たこピザ) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

Rose woodさんで頂くオリジナルのたこピザは絶品です。

そこで十割蕎麦をベースにした生地で、葱・たこ・チーズを使って味を再現すべく作ってみました。

 

一回目は生地が厚いため粉っぽく不満足な味で失敗。

何故だろう?

ついつい蕎麦打ちの感覚で手を使って延したので、厚くなってしまっていることに気がつきました。

二度目は麺棒で延して正解でした。

 

焼き上がった後は醤油を刷毛で塗り鰹節をふりかけて頂きますが、五人の方に試食してもらい大好評でした。

いうなれば、お好み焼きとピザのミックスで、お酒のあてにも最高です。

 

①蕎麦粉十割にほんの少しだけベーキングパウダーをいれて攪拌

 

②玉子を泡立て器でよくかき混ぜお湯で溶きます(玉子半分の量)

 

③粉に玉子入りのお湯を入れて練ります

 

④木棒で好みに大きさに延します(代わりにサランラップの芯でも)

 

⑤フライパンで生地の両面を軽く焼きます

 

⑥生地の上に葱・たこ・チーズを乗せてオーブンで改めて焼きます

 

⑦しっかり焼いた上に醤油を刷毛で塗り鰹節を振って出来上がり

 

 

 

 

 

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