Rose woodさんで頂くオリジナルのたこピザは絶品です。
そこで十割蕎麦をベースにした生地で、葱・たこ・チーズを使って味を再現すべく作ってみました。
一回目は生地が厚いため粉っぽく不満足な味で失敗。
何故だろう?
ついつい蕎麦打ちの感覚で手を使って延したので、厚くなってしまっていることに気がつきました。
二度目は麺棒で延して正解でした。
焼き上がった後は醤油を刷毛で塗り鰹節をふりかけて頂きますが、五人の方に試食してもらい大好評でした。
いうなれば、お好み焼きとピザのミックスで、お酒のあてにも最高です。
①蕎麦粉十割にほんの少しだけベーキングパウダーをいれて攪拌
②玉子を泡立て器でよくかき混ぜお湯で溶きます(玉子半分の量)
③粉に玉子入りのお湯を入れて練ります
④木棒で好みに大きさに延します(代わりにサランラップの芯でも)
⑤フライパンで生地の両面を軽く焼きます
⑥生地の上に葱・たこ・チーズを乗せてオーブンで改めて焼きます
⑦しっかり焼いた上に醤油を刷毛で塗り鰹節を振って出来上がり
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