蕎麦のカロリーと栄養価 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

栄養素は小麦粉より蕎麦粉の方が10倍とされています。

 

 

 

 

 

 

三大栄養素は(脂質・糖質・蛋白質)でしたね。

蛋白質が効率よく含まれているのを「蛋白価=プロテインスコア」として

数字に表します。

一例/鶏卵(100) 蜆(100) あさり(87) 豚肉(90) イカ(85) 

蕎麦粉(81) 牛肉(79)  白米(72) 大豆(55) 小麦粉(47)

 

カロリーだけを単純にを並べてみます(各単位はキロカロリー)

 

蕎麦・・・(ざる蕎麦=332) (かけ蕎麦=350) (天麩羅蕎麦=458) 

(山菜蕎麦=357) (きつね蕎麦=534) (かき揚げ蕎麦=575)

 

 

うどん・・・(かけうどん=333) (冷やしうどん=318) (山菜うどん=339)

(天麩羅うどん=441) (きつねうどん=516) (かき揚げうどん=553)

因みに醤油ラーメンは500です 

 

 

 

ブログランキング参加中!

下の (そばうどん)のボタンクッリックお願いします。

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ      
にほんブログ村