蕎麦探訪記/17 (花あかり) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

年初から外に出掛けることがなかったのですが、久し振りに中区・錦三の(花あかり)へ出掛けました。

 

 

 

 

 

 

 

食べログにも載っていますが、錦三では際だって評価の良いお店です。

①店内は明るくてきれい 

②朗らかで節度ある腕のいい板前さんが沢山いて

 料理は抜群

③店にいる女性スタッフは皆さんが礼儀正しく好

 感度

 

 

いつも和服で出迎えてくれる女将の躾と、お店の風土なんですね。

食べログでも「女将さんと楽しく飲んだ」という記事がありますが、酒豪の女将はどの客席へも顔出しをして、まさに店の看板。

 

写真の男性は笑顔で迎えてくれた板長の渡辺さん。

 

 

若くてイケメンで、言葉遣いが優しく、腕も良いのです。

 

席に座ると、足下には一人ずつ足温器、随所に空気清浄機、等々細かな配慮がなされ、トイレに至るまでいつもピカピカ。

数え切れないほどのお酒が、棚には所狭しとズラリ。

 

女将手作りの海苔佃煮を食べながら、今回は料理の他に蕎麦を頼んでみました。

流石にプロの作った蕎麦つゆは、蕎麦屋顔負けで美味。

 

 

蕎麦 ★★☆☆☆

つゆ ★★★★★

店舗 ★★★★★

接客 ★★★★★

 

 

 

 

写真は花あかりの入り口ですが、右側の「都筑」は同じ経営で、一段レベルの高いお店になっていますので、社用でも商談でも適。

 

 

 

 

 

花あかり  名古屋市中区錦318-31  

電話052-962-2337

全席喫煙可  国際ホテル北へ1分

 

 

 

 

 

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