蕎麦切りの発祥二説 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

私達が蕎麦を食べる時は、暖かい蕎麦・冷たいざる蕎麦・蕎麦がき殆ど

ですね。

今のように蕎麦を庖丁で切って食べるようになったのは、一体いつ頃から

なのでしょう。

因みに蕎麦切りをして食べるのは日本だけの文化です。

 

 

 

 

日本の食生活に於ける蕎麦は、縄文時代・弥生時代の昔から食べてきた

穀物です。

蕎麦の実(玄蕎麦)の殻を取り除いて「粒食」や、丸めて団子状などにして

食べていた時代が長かったようです。

やがて蕎麦切りが生まれ「麺食」としての食べ方の変遷を経て、今に至って

います。

 

蕎麦切りが、いつ・どこで・どのように誕生したのかは、正確には分かってい

ません。

江戸時代に(多分三代将軍・家光の頃)甲州か信州のいづれかで生まれて、

まずは江戸・信濃・大阪・尾張・大和・京都へ伝播し、その後50年の間に

各地に広がったようだと考えられています。

残された文献の古さから考えると、信州での発祥が濃厚のようです。

 

 

 

 

 

ブログランキング参加中!

下の (そばうどん)のボタンクッリックお願いします。

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ      
にほんブログ村