昨秋に作るつもりが延び延びになってしまいましたが、今日は
柚切り蕎麦を作ってみました。
(茶そば・胡麻切り・柚切り)が代表的な変わり蕎麦ですが、なんと
いっても柚切りは女性に好評です。
更級粉をベースに打つ量1㎏に対して柚1個の皮を使うのが普通
ですが、湯ごねで更級粉を使うので打ちにくく繋がりにくい、という
ことで敬遠されがちなのですが、二八の打ち方で簡単にできます。
今回は柚の皮をおろしたものと、より風味と食感をよくするために
乾燥した柚の粉末を混ぜ合わせ、町場二八(蕎麦粉75:繋ぎ25)
加水率46%で打ちました。
水回しの段階から柚の香りが周り一面に漂います。
出来上がった柚切りはざるにして4人の人に食べて頂きましたが、
なかなかの好評でした。
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