暑い日が続いてますね。
蕎麦を打つのに汗との戦いです。
今回は 二回に分けて麺棒について書いていきます。
蕎麦打ちに用いる麺棒は多種多様な 長さ 材質 太さ 重さなどがあります。
どんな麺棒が最適なのでしょうか。
麺棒選択は個人の好みと使い勝手の良さに尽きるのですが、あれこれ悩むものです。
蕎麦打ち用の麺棒は大別すると
直径32mm 28mm
自重は中重 軽い
長さは75cm 90cmです。
そば雅では試行錯誤の結果 直径は細めの方が力が入れ入れやすいので28mm、
重さは力を入れなくて延せるよう、やや重めの棒
長さは90cmを巻き棒
延しには75cmを使っています。
麺棒は高級なものからホームセンターで数百円のものまで溢れていますが、
曲がっていない物、滑りのよい物、を選ばなければなりません。
麺棒の材質には、ひば 檜 桜 樫 メイプル ダモ等々ありますが、特にダモは木目も綺麗ですし、重さもベスト。
野球のイチロー選手も、ダモの木製バットを愛用していますね。
しかし難点は大変高価なこと。
そこでダモ材を用いて麺棒を製作!
3年もの歳月をかけ 手に馴染みやすい納得のいく麺棒を仕上げていきます。
第二弾で麺棒が出来るまでをご紹介します。
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