揚げ蕎麦 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

先日に続き 蕎麦の切れっ端を使った脇役二つ目のご紹介。

 

揚げ蕎麦です。

切れた残りや切れっ端を、そのまま油で狐色になるまで

時間をかけすぎない様に高温で素早く揚げます。

揚げたての温かいうちに塩をふりかけて出来上がり!

 

 

子供の喜ぶスナック菓子に変身。ビールのつまみ(あて)にも最高です。

 

 

 

打ち粉の付いたままだと粉っぽさがあるので

水で洗ってから揚げるのがちょっとしたコツです。

だだ水分を取ってから揚げないと、油が飛んで大変なので注意して下さい。

私は手抜きをして水分を沢山含んだまま重ねて揚げたので、油が飛んで火傷してしまいました(笑)

 

 

 

今回は太めに揚げましたが 

細く切って揚げればまた違う食感を味わえます。

 

 

 

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