昼夜蕎麦に挑戦 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

昼夜蕎麦が売りの店がたまにあります。

不思議ですね、初めて見ると。

10年もの間研究した、という蕎麦屋さんもあるようです。

食紅を使ったり更科粉を使わずに、今日は自宅で簡単に出来る抹茶の昼夜蕎麦を。

普通の蕎麦打ち行程に少しだけ工夫を凝らします。

 

 

茶蕎麦玉※抹茶を蕎麦粉の3%混ぜます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水回しで二種類の蕎麦玉を作ります。

 

 

一つは普通の蕎麦玉。

もう一つは抹茶を混ぜた蕎麦玉。

地延しまでは別々に行こないます。

延し終えた二種類の蕎麦玉です

 


 

普通の蕎麦玉を置き、上表面に水を刷毛で薄く塗ります。

茶蕎麦玉を重ねて乗せます。

これ以降は普通の蕎麦打ちの延しの行程と一緒です。

(蕎麦打ち行程は 前回の蕎麦打ち行程第一弾〜第三弾をご覧下さい)

 

打ち終わって茹でると、不思議で綺麗な昼夜蕎麦の出来上がりです。

 

 

 

 

工夫次第でいろんな種類の昼夜蕎麦が出来ますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

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